„Eine heilende Diät erfreut das Herz. Sie nährt den Körper und belebt das Gedächtnis“ Sushruta
Essen ist viel mehr, als dem Körper Nahrung zuzuführen: Jeder weiß, dass auch Genuss dazu gehört. Die ayurvedische Küche bietet hier sicher einige neue Geschmackserlebnisse. Die alten ayurvedischen Weisen wussten auch schon sehr viel über die Auswirkungen von Nahrung auf Seele und Geist. Keine komplizierten Kalorientabellen sind hier die Grundlage, sondern unsere Sinne. Nahrung ist kalt oder warm, trocken oder feucht, schwer oder leicht und mit diesen Qualitäten wirkt sie auf uns. Auch jede Geschmacksrichtung hat eine spezifische Wirkung: Süß kühlt, nährt und macht zufrieden, Scharf wärmt natürlich, verstärkt Trockenheit und belebt, Bitter wirkt kalt, leicht und klärend, auch auf unser Bewusstsein.
Alle diese Eigenschaften finden wir auch in unseren unterschiedlichen Veranlagungen wieder. Auch die verschiedenen Jahreszeiten oder Beschwerden und Krankheiten unterscheiden sich durch charakteristische Symptome. Das Frühjahr ist meist kühl und feucht: Erkältungen und Schnupfen breiten sich aus – hier ist kalte, feuchte Nahrung, wie Milch und Milchprodukte nicht erste Wahl. In einer heißen, trockenen Zeit dagegen wäre die kühlende und feuchte Wirkung der Milch sehr ausgleichend.
In meinen Ernährungskursen gebe ich Ihnen das nötige Wissen und praktische Tipps, damit Sie die ayurvedischen Küchengeheimnisse in Ihren Alltag mühelos integrieren können.